PROYECTO:

CASA DESCENDENTE – LADERA SAN JOSÉ

Ladera San José es un proyecto residencial que se encuentra actualmente en proceso de desarrollo en la zona conocida como Cerro Colorado en San José del Cabo, municipio de Los Cabos, Baja California Sur.

 

La arquitectura propuesta es de estilo mexicano moderno, con especial atención al uso de los espacios exteriores, por lo que las terrazas son parte primordial en el uso de las casas y los departamentos. Los prototipos de las casas son ascendentes y descendentes, adaptándose a la topografía accidentada para mantener al mínimo la intervención en el terreno. Las fachadas hacia la calle son cerradas para proporcionar privacidad y el interior consiste en un recorrido en el que los visitantes van descubriendo volúmenes, vistas, patrones de luz y colores. 

 

La casa ascendente, de aproximadamente 300 m2, cuenta con cochera y servicios a nivel de calle. En la planta baja el área social integra un jardín endémico con plantas de la región que previamente fueron rescatadas del terreno y resguardadas para volver a integrarse al proyecto. Todas las ventanas de piso a techo se abren en su totalidad para aprovechar los vientos dominantes y la sombra que producen las pérgolas hechas con palo de arco, madera de la región. En planta alta están las recámaras que ven hacia el mar. La casa en forma de L y los muros ordenadores de piedra proveen privacidad total sin obstruir las vistas.

 

La casa descendente de aproximadamente 300 m2 cuenta con el mismo programa que la casa ascendente, pero el concepto es totalmente diferente. Se accede por la parte de arriba donde está la cochera y área social de altura y media, obteniendo vistas de 180 grados hacia el mar. La escalera ubicada en el centro adapta la casa a la pendiente topográfica y ordena el acceso hacia las recámaras, el cuarto estudio TV y su respectiva terrazatequilera®. En el último nivel también hay un jardín endémico con vegetación local.

 

Los colores de las casas fueron trabajados de la mano con la empresa CEMEX para que hicieran referencia al Cerro Colorado, utilizando un concreto con pigmento rojo y piedra de la región. La clara idea es que las casas y edificios que componen Ladera San José se camuflajeen con el paisaje, y se adapten a la topografía de la forma más oportuna.

Créditos de autor

Landa Suberville (Mónica Suberville y Agustín Landa Ruiloba)

 

Colaboradoras principales

Elena Cavazos

Carolina Arriaga

Maria Andrea Llaguno

Fotografías:

 

Paola Macouzet

The RAWS

PROYECTOS